Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Поллиноз

Прохудилось небо над Москвой

На этот пост меня подвигнул пост http://eho-2013.livejournal.com/790373.html, повященный красоте московских дворов района Хамовники.
Природа расцветает - и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом – аллергией на пыльцу деревьев и растений, который в 6 раз чаще посещает жителей городов, чем сельских жителей? Медики только в 1837 году впервые установили связь между симптомами аллергии и пыльцой растений. Страдают от поллиноза люди, живущие в плохой экологической обстановке, со слабым иммунитетом (аллергия на пыльцу у детей встречается довольно часто, поскольку их иммунитет еще формируется), с наследственным дефицитом секрета IgA, страдающие бронхитом или бронхиальной астмой, перенесшие операцию по удалению миндалин, поголовно все аллергики и астматики.
До катастрофического цветения лиственных деревьев весной 2012 года я и не предполагал, что являюсь аллергиком на их пыльцу. Сегодня мало кто помнит, что резкое потепление весной этого года вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно было наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы. Над столицей надолго зависли желтовато-зеленые облака.
Поразившая меня аллергическая напасть была столь сильна, что дело кончилось больницей, т.к. медики опасались, что дело может закончится астмой. Как мне сказали лечившие врачи: «Достаточно было хорошего дождя, чтобы ситуация в Москве резко улучшилась», но антициклон, тогда установившейся над регионом, не оставил болезным ни единого шанса.
К счастью, май этого года выдался богатым на дожди, которые прибили к земле тополиный пух, пыльцу лиственных деревьев и значительно улучшили экологическую обстановку в городе.
Радостно смотреть на поражающую буйством зелени растительность в наших Хамовниках. Трудно себе представить, но эта сирень и акация находятся всего в десятках метров от Садового кольца.





Не надо расстраиваться из-за сырой и довольно прохладной погоды, тепло еще посетит наши широты, но хочется надеется, что «опасный сезон» мы-аллергики проскочили.

Tags: Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments