Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Монумент, которого уже никогда не будет?

Более 60 лет в Москве не могут возвести памятник в честь Переяславской рады

В начале 50-х годов прошлого века в СССР широко и торжественно отмечалась 300-летие воссоединения Украины и России. Празднование 300-летия было пышное. В память об этом событии советские власти решили выпустить юбилейную медаль, значки и прочую символику и поставить по всему Союзу памятники, однако, судьба последних оказалась не столь радужная, как предполагалось. К этой действительно исторической дате ставились художественные фильмы, по всей стране проходили массовые мероприятия, состоялась сессия Академии наук СССР, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. В ней приняли участие делегация Академии наук Украинской ССР и многочисленные представители академий наук других союзных республик. В Переяслове-Хмельницком (бывшем Переяслове) был установлен памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР в своём постановлении, посвящённом этому важному событию в истории нашей Родины, указывают, что нерушимая вечная дружба украинского и русского народов, всех народов Советского Союза является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза.
В Москве в честь юбилея Н.С.Хрущев дал имя новой высотной гостинице на Дорогомиловской набережной — «Украина». Между Дорогомиловской улицей и Кутузовским проспектом проложили Украинский бульвар. Дорогомиловскую набережную переименовали в Набережную Т.Г.Шевченко и установили гарный памятник Кобзарю. Одну из красивейших станций московского метро наименовали "Киевская".
Кроме перечисленного, было принято решение возвести в районе Киевского вокзала монумент в честь 300-летия воссоединения Украины и России.
В 1954 году для выполнения этого плана была снесена часть зданий Бережковской слободы, примыкающей к Бородинскому мосту. Там разбили сквер и установили в нем Закладной камень с надписью «Здесь будет сооружен монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654—1954)». Этот камень и в наше время можно увидеть в скверике рядом с площадью Европы (символическое отклонение от урбонимики района, указывающее на изменение вектора отношений с соседом).



Надпись на нем сейчас практически не видна.




Чтобы выбрать лучшие проекты памятника для Дорогомилово, объявили архитектурный конкурс, в котором участвовали и студенты, и мэтры, в том числе один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре Константин Мельников. В Москве прошло три конкурса: два открытых и один закрытый, на котором и решалось, чей проект выиграет. В закрытом конкурсе у проектов не указывались авторы, все работы выставлялись под девизами. Конкурс выиграл студент третьего курса Московского художественного института имени Сурикова Эрнст Неизвестный с работой «Бандурист». Фотографии макета показали Никите Хрущеву, генсек остался им доволен, но дальше дело так и не двинулось. Не верили что ли наши генсеки в вечную дружбу братских народов!?
Вопрос о возведении памятника 300-летию воссоединения Украины с Россией у Киевского вокзала периодически возвращался на повестку дня, особенно после развала Советского Союза. Однако отношения России и Украины менялись так быстро, что времени на принятие окончательного решения у властей Москвы не хватало.
Последний раз к идее поставить вместо Заложенного камня памятник возвращались в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Тогда глава района Дорогомилово Николай Ткачук рассказывал, что давно добивается, чтобы вместо камня возвели памятник великому князю Владимиру в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Однако власти Москвы, по его словам, все время отказывают.
Tags: Украина и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments