Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

«Благо народа-высший закон» - утопия, одним словом


В ночь на 9 февраля, которую москвичи остроумно прозвали «ночь длинных ковшей», в Москве было снесено более полусотни торговых павильонов. Было задействовано одновременно 700 единиц техники. Разрушение постигло павильоны на станциях Арбат, Кропоткинская, Академическая, Октябрьская, Чистые пруды, Семеновская, Сухаревская, Марксистская. Власти назвали их незаконными постройками. Однако владельцы некоторых магазинов утверждают, что имеют все разрешительные документы и даже решения судов в свою пользу. Кто-то из них попытался помешать работе коммунальной техники, но безуспешно. Чиновники же утверждают, что большинство павильонов якобы стояли непосредственно над подземными коммуникациями, где проходят линии связи, газ, вода и канализация. Кроме этого, снесённые торговые точки также мешали обслуживать инфраструктуру московского метро, создавали помеху для эвакуации людей в критических ситуациях.
Между тем, у проблемы есть не только правовое и политическое измерения, но и человеческое. В уничтоженных торговых центрах работали сотни и тысячи человек, которым в кризисное время придется искать новые источники существования.
На мой взгляд, торговая галерея у метро «Кропоткинская», представляющая собой сеть магазинов, выполненных в едином архитектурном решении, гармонично вписывалась в исторический павильон метро. Мне нравились эти веселые павильоны как и любые другие формы торговли, создающие в городе в наше сложное время хоть какую-то видимость благополучия и надежды на лучшее в жизни.


Как заявил владелец торговой галереи на «Кропоткинской» Алан Давыдов, у него были восемь решений Высшего арбитражного суда о том, что все павильоны были построены законно.
Посетив бывшую торговую галерею у метро «Кропоткинская», я с удивлением обнаружил, что разрушенными оказались только несколько магазинов, многие ещё функционируют.
Сегодняшнее состояние бывшей торговой галереи производит удручающее впечатление. Между магазинами появились дыры, напоминающие вырванные по живому зубы. Ни о какой архитектурной гармонии говорить уже не приходится.



Следует отметить, что в районе Садового кольца ликвидировано большинство продуктовых магазинов, магазинов, торгующих всякой мелочью, столь необходимой в быту, а к тем, что остались в глубине прилегающих улиц, невозможно подъехать на автомобиле из-за постоянного опасения его эвакуации. Мне всё больше не нравится деятельность правительства Москвы, которое, по-видимому, не осознавая, своей целью поставило усложнить и без того непростую жизнь москвича буквально во всех сферах, будь-то торговля, транспорт, парковки и многое другое.
На сайте «Активный гражданин», на котором якобы формируются и в последствие принимаются решения, принятые благодаря голосованию жителей Москвы, зачастую выносятся проблемы типа, какие скамейки установить на Триумфальной площади или какие цветочки рассадить на клумбах, но столь важного вопроса, как снесение торговых павильонов, не обсуждалось. Спрашивается, кто мешал вынести этот вопрос на обсуждение москвичей!?
Tags: Весна, Возмущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments