Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Вот моя деревня, вот мой дом родной.

Мне давно хотелось побывать в родовом селе - Дятлово Клинского района Московской области, откуда дед Ефим в конце 19 века перебрался в Москву. По рассказам отца в детстве он проводил летние каникулы у родни в Дятлово. По его воспоминаниям, деревня находилась на возвышенности в красивом месте на реке Малая Сестра. Эта деревня расположена в западной части района, в 5 км от автодороги Р107 Клин — Лотошино, примерно в 27 км к юго-западу от города Клина. В деревне одна улица — Рыбхозная. Число жителей деревни 123 человека. В районе деревни, расположен один из трёх участков рыбхоза «Клинский», одного из крупнейших рыбоводных хозяйств Московской области. От Дятлово до Москвы 100 км.



Неподалеку от Дятлово находится город ВысОковск. Данное название город получил за расположение на возвышенной местности. В городе Высоковск проживает около 11 тысяч человек.
И вот в один из летних дней мы с дочерью сели в машину и отправились в Дятлово.



Вид на окрестности деревни Дятлово

Общий вид деревни.



По приезду я первым делом пошел искать пожилых жителей деревни, чтобы расспросить их о родне. По рассказам пожилой женщины - уроженки деревни, узнал, что из Дятловых, призванных на войну, никто в деревню не вернулся и сегодня в Дятлово Дятловых нет — вымерли. Это конечно грустно, но радует, что Дятлово в отличии от тысяч Подмосковных деревень сохранилось. В первую очередь, благодаря крупным водохранилищам, в которых водится рыба и организован Рыбхоз. В деревне живут и трудятся люди, строят новые красивые дома и есть надежда, что деревня Дятлово просуществует еще долго.

Водохранилище

В 12 км от деревни Дятлово вблизи села Теряево находится православный Иосифо-Волоколамский Успенский мужской ставропигиальный монастырь, который мы также посетили.




Учитывая богомольность моих предков, можно с уверенностью предположить, что они часто его посещали.


Ощущение от посещения монастыря, по мощенному двору которого ходили твои предки, непередаваемо.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments