Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

По волнам моей памяти.

Прошедший выходной выдался свободным, что бывает нечасто. Решил просто пройтись по улицам столицы. Ноги сами понесли в переулки моего детства — Трубниковский, Борисоглебский, Большой Ржевский, а затем и на Большую Молчановку. Уже по завершению прогулки, очутился у дома 12 по Большой Молчановке, известного как доходный дом доктора Н.М.Кишкина с помещениями для водо- и электролечебниц, построенный в 1910 году, по проекту Карла Александровича Грейнерта.



К.А.Грейнерт — русский и советский архитектор и преподаватель. Мастер неоклассицизма. С 1905 года состоял преподавателем Строгановского художественно-промышленного училища и с 1906 года — 1-го Московского среднего строительно-технического училища и женских техническо-строительных курсов.
Мне это дом был известен с самого раннего детства, так как в нем располагалась детская поликлиника, в которой пользовали деток со всего околотка. Все мои многочисленные детские болезни и болячки были вылечены в этом доме. Здесь зашивали раны, полученные во время падений с крыш, самокатов, резали нарывы, связанные с порезами ржавым железом, отсюда ежедневно приходила медсестра, чтобы сделать укол пенициллина во время подхваченного воспаления легких. Земной поклон медицинским работникам этой поликлиники - «Помяни их, Господи, во Царствии Твоем".
К сожалению сегодня здание пустует и находится в совершенно запущенном состоянии.
Tags: Москва. Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments