Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Преображение фабрики «Красная Роза»


Дом 30 по улице Тимура Фрунзе напротив фабрики «Красная Роза», был построен в 1976 году специально для её работниц. К сожалению за прошедшие сорок лет из этих счастливиц, получивших квартиры в этом доме, остались единицы. Недавно я разговорился с одной из них. По её словам, уже очень пожилой женщины, наследники создателя и владельца фабрики Клавдия Осиповича Жиро - французского гражданина,   купца московской гильдии отслеживают происходящую реконструкцию зданий фабрики. Не знаю, насколько это верно, но ветеран «Красной Розы» утверждала, что именно по настоянию правнучки Клавдия Осиповича был восстановлено здание красильного цеха, снесенное при строительстве нового офисного здания, и приведен в первоначальный вид ряд цехов фабрики.
Об улице Тимура Фрунзе, истории развития и ликвидации фабрики «Красная Роза» подробно описано в http://moscow-walks.livejournal.com/1735860.html. Однако с 2013 года, времени создания этого поста, прошло уже два года и внешний вид строений, расположенных на месте бывшей фабрики, несколько изменился. В частности, достроено офисное здание во дворе бывшего красильного цеха.
Офисное здание из стекла и бетона, построенное в 2012 — 2015 годах, на территории старинной фабрики чем-то напоминает врезку в 60-е годы прошлого века в Московский кремль здания Дворца съездов.


Новое здание красильного цеха.


В другом старом цеху обновили стены, вставили новые окна и получилось симпатичное офисное здание.

В целом сегодня улица Тимура Фрунзе выглядит презентабельно.

Tags: Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment