Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Старая фотография



На фотографии 1907 года семья Курочкиных - предков моей Ирины. Три брата Михаил, Дмитрий и Юрий с женами приехали в Галич в гости к отцу Алексею Курочкину.
Мужчина с бородой это прадед Ирины - Алексей. Мужчина в цивильном крайний слева — её дед Михаил, далее офицер - Дмитрий и крайний справа ещё один брат - Юрий. В ногах у прадеда в темном платье Параскева жена Михаила, урожденная Иголкина, бабушка Ирины. Девочка с котенком тетка Ирины — Ольга. К сожалению имена жен братьев Дмитрия и Юрия нам установить не удалось.
Судьба членов этой семьи трагична своей типичностью для русского общества 20 века.
Дмитрий погиб в Гражданскую войну, сражаясь на стороне белых. О судьбе третьего брата Юрия, также сгинувшего во время гражданской войны, и его семьи ничего не известно.
У Параскевы и Михаила Алексеевича было семеро детей: Ольга, Валентина, Николай, Михаил, Сергей, Алексей, Мария. Мария Михайловна — это моя уважаемая теща.
Я застал четверых из её поколения Курочкиных. Валентина и Николай умерли взрослыми от болезней. Михаил был расстрелян в 1938 году. Подробно о судьбе Михаила описано в http://aborigenarbata.livejournal.com/8414.html.
Они не были ни «графьями», ни помещиками. Дед Ирины был бухгалтером в одном из промышленных предприятий Москвы, что позволило ему приобрести небольшой дом в Девятинском переулке, воспитать семерых детей, четверо из которых получили высшее образование.
Параскева скончалась в 1937 году после ареста сына Михаила.. Дед Михаил умер в 1942 году в Галиче, куда семья Курочкиных прибыла в эвакуацию.
В семье моей тещи Марии Михайловны никогда не говорили о Дмитрии и Юрии Курочкиных, по- видимому, боясь навести неприятности на осташихся родственников.
У моей тещи был расстрелян не только брат, но и первый муж инженер-химик. Соответственно ее фамилия менялась: Курочкина-Тимашова-Ладикова. Ирине, чтобы получить доступ к делу Михаила, пришлось через документы доказывать, что это одно и тоже лицо. Собрала справки и понесла их в ФСБ для ознакомления с делом дяди. Лицо, принимающее документы, внимательно их рассмотрело и произнесло: - «Правильно ли понял, что у Вашей мамы был расстрелян не только брат, но и первый муж». Когда она это подтвердила, лицо произнесло с уважением примерно следующее: - «Да, вы из семьи стойких борцов с режимом».
Tags: Арбат, Москва, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments