Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Единоверцы. Часть вторая.

Часовня Иверской Богоматери в Новом Афоне.

Забежала в гости близкая родственница с Кавказа, привезла много новостей и фотографий о жизни в Абхазии.
Удивительно, но рассматривая принесенные фотографии, я обнаружил фото часовни Иверской Богоматери на Анакопийской горе. Только вчера написал о часовне на Сивцевом Вражке, посвященной этой иконе, а сегодня о подобной часовне за 2000 километров.

Часовня Иверской Богоматери построена в 1913 году новоафонскими монахами на вершине Анакопийской горы в Новом Афоне. В этой часовне и хранилась икона, переданная из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне.
Последующее время, революции и войны разрушили часовню.
Ниже храма, в скале, находится древний источник, из которого до сих пор можно набрать воду. В 2008 году источник облагородили резной решеткой.
В часовне всегда горит лампадка и лежат скромные дары: несколько монеток, кусок хлеба.

Когда мама, отчим и брат проживали в Новом Афоне, я, приезжая к ним на лето, совместно с братом облазил все прилагающие к этому городу памятные места.
Разумеется 60 лет тому назад часовня была пуста, не была открыта и известная новоафонская пещера, но было известно, что в горах близ этого курортного города бесследно пропадали люди, что и не удивительно. Однажды мы по очень узкому каменному лазу в горе спустились вниз, не думая, как потом выбраться наверх. Кричать о помощи было бесполезно. Выбрались чудом, увидав неподалёку в нише, в которой находились, пологий путь на поверхность, но и он оказался скользким и поэтому нам не с первого раза, помогая друг другу, все-таки удалось выбраться.
«Насельники» Ново Афонского монастыря. Фото 1959 года. Среди них мама и отчим. Жили мы в двух кельях в одной старшие, в другой я и брат.


Любопытный знак, запрещающей выход с пляжа в город в купальниках.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments