Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Единоверцы

Храм-часовня Иверской иконы Божией Матери на Сивцевом Вражке.


На пересечении Сивцева Вражка и Староконюшенного переулка расположена небольшая по размерам, но очень интересная церковь-часовня, освященная в честь Иверской иконы Божией Матери.
Этот православный храм, стены которого сложены из красного кирпича, был построен на территории образовательного комплекса - средней общеобразовательной школы № 1331 для грузинских детей — первом национальном образовательном учреждении Москвы, созданном в конце 1980-х годов.
Первый камень в основании часовни был заложен в 1993 году, а ее строительство осуществлялось на протяжении последующих двух лет. Строительство часовни осуществлялось на средства грузинской диаспоры Москвы.
В октябре 1995 года престол церкви был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Здание храма внешне напоминает невысокую восьмиугольную башню, которая не имеет ярко выраженного алтарного выступа. В западной части располагается небольшой притвор. Постройку венчает увенчанная крестом восьмискатная крыша.
Храм-часовня Иверской иконы Божией Матери принадлежит Грузинской церкви и является подворьем Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, духовном центре грузинской диаспоры в Москве. В этом храме согласно соглашению между патриархами Русской и Грузинской православными церквями ведутся службы на грузинском и русских языках.
26 октября 2015 года состоилось торжественное освящение Иконы Иверской Божьей Матери. Икона в технике эмали выполнена народным художником СССР, президентом Российской академии художеств З.К.Церетели и передана им в дар Храму.

Десятки раз, а, думается, что и больше, я проходил мимо этой часовни и постоянно она была закрыта.
И вот сегодня в очередной раз, идя мимо, я с удивлением заметил, что ворота в часовню открыты и в неё горит свет.
Мне любезно разрешили сфотографировать интерьеры часовни.

В часовне проводятся службы, которые ведёт клирик Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах отец Мирон (Кантеладзе).
Tags: Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments