Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

«Национальные сокровища России»

Чудесная выставка

Сегодня последний день работы в залах Государственного Исторического музея замечательной выставки «Национальные сокровища России».
Вчера, в выходной мы посетил эту выставку.


Настоящая выставка открылась в ноябре прошлого года в честь 50-летия постоянной выставки «Алмазный фонд».
Проект познакомит столичную публику с историей образования коллекции «Алмазного фонда», начало формирования которой приходится на годы правления Петра I. По решению государя была образована специальная служба, обеспечивающая целостность коронационных регалий, а чуть позже – и редчайших драгоценностей России.
Для хранения бесценных сокровищ было оборудовано специальное помещение, которое в будущем получило название Бриллиантовой комнаты. Комната до 1914 г. находилась в санкт-петербургском Зимнем дворце. В 1914 г. во время войны сокровища были перевезены в Москву, где в 1922 г. на их основе был образован «Алмазный фонд».
Доступной для обозрения широкой общественности коллекция драгоценностей стала в 1967 г., когда под руководством Леонида Брежнева была открыта постоянная экспозиция «Алмазный фонд», находящаяся на территории Московского Кремля.
На выставке «Национальные сокровища России» представлены золотые и серебряные украшения известных придворных ювелиров, изделия из драгоценных камней, архивные документы и мн. др. бесценные экспонаты.
Фотографирование в залах выставки запрещено, но в интернете можно найти несколько фотографий отдельных экспонатов выставки.

Табакерка. Мастер Д. Реландер. Миниатюра – портрет императора Александра III.


В числе шедевров музейной коллекции — чарка, выточенная императором Петром I. Москва. Первая четверть XVIII в. Золото, бриллианты, алмазы, рубиновая шпинель, эмаль, ореховый кап; резьба, чеканка.



Корчик. Фирма "Фаберже". С.-Петербург, 1913 г. Серебро, бриллианты, изумруды, гранаты; литье, чеканка, золочение.


В экспозиции также представлены изделия современных отечественных ювелиров, чьи работы выполнены в лучших традициях русского прикладного искусства.
Особое место на выставке занимают уменьшенные копии державы и скипетра, изготовленные в 1999 году к 280–летию образования Гохрана России. Ювелирам удалось максимально точно воспроизвести детали подлинных императорских регалий.


По завершению просмотра мы посетили залы, в которых представлены шедевры прикладного искусства из собрания ГИМа, и сфотографировали наиболее понравившиеся изделия.
Рассматривая экспонаты, не перестаешь восхищаться профессионализмом мастеров ювелирного искусства.




Не могут оставить равнодушными посетителей музея стенды с золотыми монетами и наградным оружием.
Tags: Музей. ГИМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments