Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

«Музеон» на древнегреческом означает «храм искусств»

Передвижки в парке "Музеон"

Побывав в парке «Музеон», убедились, что слухи о том, что памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому полностью отреставрирован, соответствуют действительности.



На памятнике первому руководителю ЧК, находящемуся около 30 лет в парке, восстановлены: надпись и меч - символика главного карательного органа советской власти, счищена краска, появившаяся в августе 1991 года, ликвидированы иные следы проявления «народной любви» к «железному Феликсу». Напомню, что длительное время памятник находился в горизонтальном состоянии и был отделен от постамента, затем без помпы, как и положено в работе ЧК, были проведены работы по их воссоединению и установлению памятника в позиции, задуманной скульптором Вучетичем.
Если приглядеться, то можно увидеть любовно принесенные цветы у подножья памятника.
Недавно в парке рядом с памятником Дзержинского стоял памятник Максиму Горькому, который после длительного прибывания в парке, наконец летом прошлого года дождался обещанного переезда на площадь Белорусского вокзала.
Можно отметить, что сегодня памятник Дзержинскому находится в идеальном состоянии, на основании чего можно предположить, что в год шестидесятилетия установления памятника на площади Дзержинского он торжественно займет историческое место на Лубянке.
Можно предположить, что недалёк и тот час, когда памятники М.И.Калинину, Я.М.Свердлову, находящиеся здесь же в «Музеоне», перебазируются на закрепленные за ними площадки в центре столицы, а за ними «потянутся» из «Музеона» любовно отреставрированные памятники отцам-основателям СССР, крушение которого стало крупнейшей «геополитической катастрофой XX века», а памятник «Жертвам тоталитарного режима», видимо, так и останется в «Музеоне».

Tags: Музеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments