Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Для Академии наук ищут идеальную форму

400 ученых подписали письмо к президенту РФ

В Москве прошло совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России: академики и чиновники планируют обсудить взаимодействие в следующем году.
Одновременно, как стало известно “Ъ”, группа из 400 ученых направила открытое письмо президенту Владимиру Путину. Авторы жалуются на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и утверждают, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.


Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин рассказал “Ъ”, что обращение к президенту РФ вызвано «недовольством ходом реформы РАН, которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Он напомнил, что реформа началась еще в 2013 году, «и если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось,— теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия». Другой повод для письма — осенью в академии обновилось руководство. «Мы дождались, пока пройдет 100 дней, президент и президиум войдут в курс дела»,— добавил он.
В письме говорится, что из-за реформы в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой ученым пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». По словам авторов, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает «именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии». Ученые просят президента проявить «политическую волю» и сменить юридический статус РАН, вернув ей при этом научные институты, которые сейчас подчиняются ФАНО. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой»,— предупреждают авторы письма.
Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов и ученых.
В ФАНО вчера не стали комментировать письмо ученых. Президент РАН Александр Сергеев заявил “Ъ”, что его коллеги по академии «вольны высказывать свое мнение, это совершенно нормально». Вместе с тем он не согласен с тезисом, что изменение статуса РАН — вопрос лишь политической воли. «Конечно, статус ФГБУ — недостаточен, чтобы академия могла реализовывать государственную научную политику. И я, как и авторы письма, считаю, что вопрос изменения статуса РАН назрел»,— сказал господин Сергеев. По его словам, «у власти есть понимание этой проблемы», однако простого решения пока не существует. «Для академии нужно найти подходящую юридическую форму,— пояснил президент РАН.— Мы не можем и не хотим быть министерством или другим федеральным органом исполнительной власти — там жесткая вертикаль, назначение руководства и так далее. Нам нужно остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности, но с правом законодательной инициативы. Подходящей юридической формы в стране просто нет».
----------------------------------------------------------------------------------------
АН СССР, восприемницей которой является РАН, была уникальной организацией, не имеющей аналогов в мире, ученые которой занимались фундаментальными исследованиями за счет средств государства.
В подавляющем большинстве развитых стран фундаментальные исследования, как правило, осуществляются в рамках грантов, выделяемых профильными корпорациями.
Отношение руководства СССР к Академии наук, особенно в годы сталинизма, о котором уже ушедшие ученые вспоминали как о небывалом расцвете науки, было совершенно иным, чем сегодня.
Сегодня невозможно представить, чтобы за научное открытие ученым за счет казны выдавались двухэтажные особняки с обстановкой, машина «Победа» или даже «ЗИМ» и денежная сумма в сотни тысяч рублей. А в конце 40-х — начале 50-х годов это было обычной практикой.
Читал старые нормативные правовые акты тех времен, хранящиеся в библиотеках институтов АН СССР, и удивлялся.
Многим знакома ситуация, когда отношениям вроде бы пришёл конец, но какой-то внутренний страх мешает расстаться со своим партнёром. В психологии такую боязнь называют «синдром чемодана без ручки». Вот и сегодня Академия наук для руководства России «синдром чемодана без ручки», когда и нести тяжело, и бросить жалко.
С одной стороны, вроде бы очевидно, что мучительную связь пора прекращать, с другой — что-то вынуждает дать отношениям последний шанс.
Удивительно, что наши академики этого не понимают, а пишут жалобные письма в высшую инстанцию.
Исследования палеонтологов показали, что возможно нервный импульс от хвоста до головы динозавра шел целых две секунды! Т.е. динозавра, к примеру, укусили бы за хвост, а он только через две секунды почувствовал бы.
Так и наши ученые мужи, до них очевидно никак не дойдет импульс под названием «реформа науки», посланный им с очевидной прямотой.
Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments