Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Снос исторических задий в Москве продолжается

Отсюда:http://www.gazeta.ru/comments/2015/01/16_a_6377937.shtml

Константин Михайлов

«Ранним утром 16 января строительная техника под надежной охраной полиции и ЧОПа, весь день не подпускавших к воротам стройплощадки ни депутатов Госдумы и Мосгордумы, ни общественников, ни возмущенных жителей района, начала крушить ансамбль начала ХХ века работы известного архитектора Эрнста Нирнзее, признанный аттестованным госэкспертом памятником архитектуры федерального значения.

Вопрос о сносе комплекса исторических зданий на Садовнической улице, 9 комиссия столичного правительства по градостроительству в охранных зонах под председательством вице-мэра Марата Хуснуллина обсуждала за неделю до Нового года. Точнее, обсуждать она его как раз не хотела. Сидевший во главе стола вице-мэр, отметив, что вопрос о домах на Садовнической едва ли не самый тяжелый и сложный, предложил сразу голосовать. Было видно, что он просто пытается сэкономить время и нервы. Не только себе, но и всем остальным.

Дом Есенина

Полуразрушенное здание ансамбля Нирнзее.Сергей Есенин регулярно посещал творческие вечера в редакции литературного журнала на Садовнической, 9, строение 3. Фото Константина Михайлова.

Но обсуждение-таки состоялось, и Марат Хуснуллин был настолько любезен, что позволил довести мою защитительную речь до конца и даже не упоминал о возможности выведения из зала, как это случилось позже, во время выступления депутата Мосгордумы Елены Шуваловой.

И я рассказывал про дипломата и мецената Николая Демидова, чей старинный (минимум 1820 года) дом уцелел в основе строения 1 на Садовнической, 9. Про то, что в Италии Демидову поставили памятник, а мы в России собрались ломать его дом — не странно ли? Я напоминал Мосгорнаследию, что оно публикует чертежи строения 2 (в неоготическом стиле, с башенкой) в своих журналах, причем с похвальными характеристиками. Я вспоминал про Сергея Есенина, чьим мемориальным адресом является строение 3 этого комплекса, и про то, что снос этого строения будет плохим подарком к 120-летию поэта, которое страна будет отмечать в 2015 году.

Дом Нирнзее

Шестиэтажный корпус во дворе (строение № 2) также авторства Нирнзее - следующий на снос.

Я вспоминал, что новая градостроительная политика Сергея Собянина начиналась с обещаний прекратить в центре офисное строительство — а на месте домов на Садовнической инвестор хочет построить именно офисный комплекс. И, наконец, довспоминался даже до того, что Сергей Собянин первым делом отменил строительство бизнес-центра на Хитровке, а там тоже были и инвесторы, и постановления правительства Москвы. И что комплекс на Садовнической ничуть не менее ценен, нежели Хитровская площадь…»

Уважаемый Константин Петрович не понял главного, что для Собянина, как и для Лужкова, исторические памятники Москвы это просто старые полуразрушенные здания. Их ментальность не предполагает лирики по отношению к Москве. Во сне Сергей Семенович не вспоминает себя в детстве на Старом Арбате и его переулках, либо в любой другой исторической части нашего города, в его генетической памяти Москва отсутствует, как таковая. Ему снится глухая Сибирская деревня, для которой строительство нового дома на старой печнине признак обновления и новой жизни.




Tags: Губернаторство, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments