Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Наши годы летят словно птицы

Памяти учителя

Нет всё-таки годы не проходят, они действительно пролетают с неимоверной скоростью и как не странно дискретно. Согласитесь, что в молодые годы течение жизни не столь быстрое как после 50.

Сегодня удивительным образом вспомнил, что равно 45 лет назад я поступил в аспирантуру Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова, старейшего химического института, образованного в 1918 году, основателем которого был академик Алексей Бах. Научным руководителем моей аспирантской работы стал заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Михаил Исаакович Тёмкин. http://wiki-org.ru/wiki/%D0%A2%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

М.И.Тёмкин.

После четырех с лишним лет работы по наладке и пуску нефтехимических производств я понял, что пора «осесть» по месту жительства, а не мотаться по стране в вечных командировках за тысячу километров от Москвы и урывками появляться дома, где Ирина, на которой я был женат уже три года, проживала в ожидании возвращения «блудного» мужа. Жаль, конечно, было менять уже привычный уклад бытия, но было очевидно, что до добра такая жизнь не доведёт.
В аспирантуру меня «сосватал» мой друг, который её только что закончил и приступил к написанию диссертации, так что теперь место аспиранта у профессора М.И.Тёмкина было вакантно.
Экзамены для поступления в аспирантуру я не сдавал. т.к. к тому времени был автором двух изобретений и трех печатных работ, опубликованных в журнале «Нефтехимия и нефтепереработка».
Эйфория от поступления в аспирантуру закончилась после получения первой стипендии, хотя она была и выше, чем у аспиранта, поступившего в аспирантуру сразу после окончания института. Оказалось, что теперешнее моё денежное содержание в два с лишним раза меньше, чем на производстве. « Ну, ничего»,- подумал я,- «Мои 90 р, Ирина 120 р, как нибудь перебьёмся».
Однако буквально через месяц после поступления в аспирантуру жена меня обрадовала тем, что она забеременела.
Вот убежден, что череда событий в жизни человека не случайны. Почесав «репу», осознал, что на столь усеченный семейный бюджет никоим образом семья не проживет.
Понурив голову пошел к моему наставнику М.И.Тёмкину проситься о переводе в заочную аспирантуру и на ставку младшего научного сотрудника в его лабораторию химической кинетики.
Светлый человек был профессор Тёмкин. Он внимательно выслушал меня и записался на прием к директору НИФХИ им.Л.Я.Карпова к всесильному академику Я.М.Колотыркину для переговоров о моей дальнейшей судьбе.

Герой социалистического труда, академик Я.М.Колотыркин. Портрет работы Ахмеда Китаева

На следующий день был издан приказ Я.М.Колотыркина о переводе меня на заочную аспирантуру и назначении на должность и.о. МНС с последующим занятием этой должности по конкурсу. Не каждому так повезет, но выдающиеся ученые, как правило, были и замечательными людьми.

Аспиранты разных лет на вечере памяти профессора М.И.Темкина, посвященного 100 - летию со дня рождения.

Tags: Вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments