Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Не по осеннему погожий день

В поисках сети

Сегодня в поисках места, в котором можно войти в сеть и просмотреть ленту друзей, решил не ехать  ни в Рыбхоз, ни в Старую Купавну -уж очень далеко, а обосноваться поближе - на возвышенности в селе Бисерово около храма Богоявления.

Село Бисерово на Бисеровском озере упоминается в документах с начала XVI века как вотчина Спаса-Андроньева и Донского монастырей.

Здесь процветали монастырские подворья специализировавшиеся на рыбной ловле. По одной из версий, в 1812 г. деревянная Богоявленская церковь подверглась осквернению во время Отечественной войны. Она была превращена французами в конюшню, и была сожжена вместе с лошадьми. По другой информации-разъяренные жители села выгнали из храма лошадей, и утопили их в пруду рядом с Бисеровским озером, церковь же была разобрана, так как после осквернения не подлежала к служению. Официальные же документы говорят нам, что храм было решено возвести в 1811 году, по благословению правящего митрополита Платона.

Каменный Богоявленский храм с колокольней, полностью достроенной в 1828 году, был возведен в Бисерово в 1814 году. Храм имел три престола: летний главный в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Сергия Радонежского.

На внешней стороне предела во имя преподобного Сергия Радонежского установлена икона преподобного, выполненная в технике мозаики

При советской власти община регистрировалась последний раз в 1926 году. В 1939году храм был закрыт по причине смерти последнего священника, однако, церковь не была разорена. Часть икон хранились у местных прихожан, а жительница села Вера Баринова сберегла напрестольное Евангелие и два антиминса.

Богоявленский храм вернули верующим в 1989 году. С тех пор ведется активная деятельность по восстановлению церковной жизни. За это время полностью восстановлены интерьеры храма, поражающие входящих в него своей красотой.

Фото с официального сайта храма.

В этой баптистерии при храме одиннадцать лет тому назад я крестил внука, будучи ему не только дедом, но и крестным отцом.

Старая рубленная трапезная возвращает нас в те времена, когда именно поиски хлеба насущного были основной заботой жителей Подмосковья.

Незаметно пролетели часы, как мог просмотрел ленту друзей, кое-где оставил немудрёные комментарии, пора и возвращаться домой, тем более, что Елена Викторовна Хорватова разместила пост про своё кулинарное искусство (http://eho-2013.livejournal.com/), после просмотра которого, ничего кроме как быстрее сесть за руль, чтобы быстрее оказаться за столом, в голову и не лезло.  День стоит настолько погожий, что не верится, что за окном уже осень.

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments