Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Пришел конец «Лампочке Ильича»

Лампочки 60 и 75 Ватт хотят объявить вне закона
На мой непросвещенный взгляд, более чем странная инициатива. Как-будто жители страны не должны оплачивать потребляемую энергию, дотаций от государства за использованные киловатты вроде нет.
Дело тут, видимо, в другом. Потребляемую энергию не могут оплачивать всё большее количество россиян, и вот наше заботливое государство придумало как минимизировать проблему неплатежей.
Но, во-первых, вместо одной 75 ваттной можно установить три лампочки по 25 ватт, а, во-вторых, стоимость энергосберегающих лампочек в несколько раз превышает стоимость ламп накаливания, и многие не могут себе позволить их приобрести, что наводит на мысль, что данная инициатива энергетиков — это создание видимости заботы о государственных расходах или лоббирование производителей светодиодных ламп.



Лампочки накаливания мощностью 60 и 75 Вт могут попасть под запрет. Соответствующее предложение Министерство энергетики России направило на рассмотрение в Правительство, передает ТАСС.
Ведомство предлагает вывести из оборота такие лампы и заменить их светодиодными.
«За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза. Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы», - рассказал замминистра энергетики Антон Инюцын.
По мнению члена предпринимательской платформы «Единой России» Владимира Млынчика, реализация предложенной инициативы позволит сэкономить от 10 млрд до 25 млрд рублей в год, так как светодиодные лампы экономичнее ламп накаливания в 8-10 раз.
Напомним, с 1 января 2011 года в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 Ватт и больше. Россиянам было предложено экономить на электричестве с помощью энергосберегающих ламп.

Tags: Напасти, Проблемы, Удивило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments