Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Вспомнилось

Николай Дмитриевич Устинов

В поисках по многочисленным стеллажам книги Аркадия Гайдара для внучек соседа по даче наткнулся на книгу Николая Дмитриевича Устинова «Мощные лазеры и их применение» 1980 года издания.
Это сейчас дети крупных чиновников и олигархов стали именоваться мажорами и вести соответствующий образ жизни, не покидая страниц бульварных газет и сводок о происшествиях.
Сравнительно недавно, но как бы в другой стране, дети министров выбирали себе иной жизненный путь.
Ярким примером может стать трудовая биография Николая Дмитриевича Устинова — Героя Социалистического труда, видного советского учёного, радиофизика и радиотехника, члена-корреспондента АН СССР, автора свыше 100 научных работ.


Николай Дмитриевич родился в 1931 году в Ленинграде в семье Дмитрия Федоровича Устинова будущего члена Политбюро ЦК КПСС, министра обороны СССР.
Николай Дмитриевич прожил всего 61 год, но будучи генеральным конструктором боевых лазерных комплексов в возглавляемом им НПО «Астрофизика», успел сделать многое для обороны страны и создания достойного ответа апологетам «звездных войн».

В этой книге в разделе, посвященном мощным газовым лазерам, есть абзац следующего содержания: «В качестве рабочего газа используется смесь СО2:N2:Не в соотношении 1:20:20 при статическом давлении в разрядной камере 40-60 мм рт.ст. При работе лазера неизбежно происходит «отравление» рабочей смеси продуктами различных плазмохимических реакций в разрядной камере». Попросту говоря, по мере накопления «газов отравителей» в рабочей смеси лазера мощность лазера падает, и если не удалять эти газы из контура, лазер постепенно «затухнет». Мне по роду научной деятельности одно время пришлось заниматься проблемой удаления вредных веществ из газового тракта подобных лазеров. Вот откуда у меня эта книга и добрая память о русском ученом Николае Дмитриевиче Устинове.
Tags: Химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments